首页 吉华街道 街道动态

“以打促改、以罚促管” 这支队伍全市首创

摘要:接下来,吉华执法队将更加突出专案执法整治效果,对市容环境顽疾不定时组织“回头看”,压实责任,持之以恒地推进城市环境品质提升行动。

近日,吉华街道执法人员接到报料称有人在布龙路208号旁的绿化带进行非法施工,执法人员随即赶到现场勘验、询问笔录、拍照记录,并依法对施工方罚款4000元。该案件中,执法主体为吉华街道城管综合执法案件中队(简称案件中队)的执法人员,该中队今年3月20日组建成立,是全市首个案件中队。

巡查员检查泥头车

打教结合

“特种部队”很不简单

一直以来,吉华街道执法队在落实“城市环境品质提升专项行动”相关部署上作出了巨大努力,高标准完成各项整治任务,所涉及的工作大部分是“六乱一超”、户外广告清理,以及违法建筑拆除等。而随着执法层面不断深入,一些案件涉及面比较复杂,办案难度大,案件中队应运而生。

案件中队队长唐新辉介绍,目前队伍成员共6人,其中队长1人、副队长2人。案件中队就像一支“特种部队”,专门处理一些涉及物业管理、建设工地等主体复杂的重点案件,并开展对泥头车偷倒渣土、非法办学,以及“五乱”等较复杂违法行为的查处,提升专案执法整治效能。

在办案过程中,案件中队队员与社区城管所、街道市政事务中心密切配合,协调联动。日常工作中,社区城管员发现违法行为后开出责令整改书,并责令违法当事人改正,如违法当事人拒不改正,城管员就向案件中队汇报,由案件中队专门跟进打击,并立案处罚。

此外,案件中队还充分利用身边典型案例,面向经营主体开展警示教育,从而产生更为广泛的法律效应,实现“打击一批、教育一批,整治一片、巩固一片”的目标。

打罚齐抓

执法整治成效初显

4月10日下午,案件中队执法人员巡查至三联村石头背1巷1号时,发现某汽车美容服务中心存在向城市道路倾倒污水的情况,违法行为人为该中心员工。随后,该汽车美容服务中心经营者苏某作为当事人接受调查,其对违法事实无异议,执法人员依法对其处以罚款1000元的处罚。

一个泼水动作罚款1000元,处罚毫不手软。对此,唐新辉表示,案件中队成立的初衷就是为了“以打促改、以罚促管”,对违法行为“零容忍”,通过加强对影响市容环境重点案件的处理,提醒广大市民、经营主体切勿以身试法。

截至目前,吉华街道执法队共立案查处各类案件15宗,罚款25000元。其中包括泥头车案件9宗、乱排污水污染路面案件1宗、破坏绿地案件1宗,专案执法整治成效初显。

接下来,吉华执法队将更加突出专案执法整治效果,对市容环境顽疾不定时组织“回头看”,压实责任,持之以恒地推进城市环境品质提升行动。

策划/统筹:佐安学 谢少东

文/图:杨剑锋 马凯鹏

返回首页
相关新闻
返回顶部