首页 吉华街道 街道动态

吉华开展打击欠薪专项行动确保工人按时足额拿到工资

摘要:在日常劳资工作中,逐步建立并完善纠纷预警排查制度,强化行业主管部门、各社区属地责任和主体责任,对各企业和行业进行常态化排查,及时发现并消除劳资纠纷隐患。

近日,吉华街道各相关责任部门和社区联合开展专项行动,全力做好春节前工人工资支付工作,保障劳动者合法权益。

“把防范和处置工人欠薪工作作为当前一项重要任务,确保工人按时足额拿到工资报酬,让工人过上一个祥和、快乐的春节。”据吉华街道相关负责人介绍,为确保行动落到实处取得实效,该街道专门制定“勤排查、早介入、保支付”工作方案,多措并举构建和谐劳资关系。

在日常劳资工作中,逐步建立并完善纠纷预警排查制度,强化行业主管部门、各社区属地责任和主体责任,对各企业和行业进行常态化排查,及时发现并消除劳资纠纷隐患。尤其针对有欠薪“前科”的企业及劳资纠纷多发的建筑行业,加强排查与监控力度。在此基础上,通过全区域大范围摸排,提前发现劳资问题苗头,采取专人紧盯、提前介入等手段,进行稳控和思想教育工作,严防发生群体性上访事件。对排查中发现的欠薪企业,责令企业相关负责人在本月底前将所欠钱款支付到位。对重大欠薪及劳资纠纷问题,立即约谈企业负责人,按照分账制原则,优先支付工人工资。

此外,街道还紧密依托布吉法庭、水径派出所等部门,建立联调联动机制,进一步强化劳动监察工作,形成齐心协力、各负其责、齐抓共管的工作局面。(深圳侨报记者聂朦通讯员余娜刘相宇)

返回首页
相关新闻
返回顶部