首页 吉华街道 街道动态

吉华街道布吉河(龙岗段)年度征收任务全部完成

摘要:2017年3月12日,龙岗区土地整备中心正式向吉华街道下达布吉河综合整治工程房屋征收任务——需征收土地面积86692平方米,拆除建筑面积4835.23平方米,共涉及施工作业面29处。

1月4日下午,布吉河(龙岗段)综合整治工程涉及吉华街道的最后一处房屋征收节点富民城市场在一阵挖掘机的轰鸣声中正式开始进场施工,标志着该工程由此进入一个新的阶段。事实上,早在2017年12月28日,随着最后一个征收节点成功实现施工作业面移交,吉华街道29个节点历时8个多月全部完成,如期完成年度征收任务。

微信图片_20180105094250

布吉河(龙岗段)各节点正在紧锣密鼓的施工中。

◆多方联动合理规划稳步推进征收工作

布吉河(龙岗段)综合整治工程在吉华街道包括水径水和塘径水两条布吉河支流治理,全长共6.1公里左右。工程通过沿河敷设截污管及完善点截污的方式,杜绝旱季污水排入河道,改善河道水质、消除水体黑臭。

2017年3月12日,龙岗区土地整备中心正式向吉华街道下达布吉河综合整治工程房屋征收任务——需征收土地面积86692平方米,拆除建筑面积4835.23平方米,共涉及施工作业面29处。

接到任务后,吉华街道高度重视,第一时间成立由街道党工委书记、办事处主任龙云担任组长的河道治理专项工作领导小组。在此基础上,由街道土地整备中心牵头、多部门联动,一齐开始征收工作。征收过程中,街道主要领导及各部门负责人多次分赴现场开展项目前期排查工作,通过分解任务、设定征收时限等措施积极开展工作,同时每周召开例会通报工作情况,确保征收工作稳步推进。

此外,在征收行动一开始,街道土地整备中心便进行科学的统筹与规划,通过对29个节点进行全面梳理,分清轻重缓急,突出重点进行攻坚,较好地保障了工作进度和效率。

◆创新方法转换思路人性化工作赢得支持

河道房屋征收工作时间紧、任务重,既需要“撸起袖子加油干”,也离不开工作方法上的创新。

“比如,泰昌工业区这一节点的攻克就颇有创新性。”据吉华街道土地整备中心主任王家祺介绍,泰昌工业区作为29个节点的收尾节点,涉及情况复杂,是块不折不扣的“硬骨头”。面对困难,街道土地整备中心在深入了解业主诉求的基础上,及时转变思路,在龙岗区城市更新局的支持下,创造性地将城市更新与土地征收相关政策相结合,一举化解难题。

除此之外,沿线居民的支持也是成功的一大关键。而在王家祺看来,这份支持则或多或少源自于每个工作细节中的人性化举措,“我们的工作中始终没有忘记一点,即设身处地站在业主角度想问题。”王家祺说道。

例如,在有来楼节点中,原本有两栋居民楼被列入征收范围。最终,经过优化方案,得以保留其中一栋,从而最大程度减少业主经济损失。当然,这样的诚意最终也换来业主爽快签订征收补偿协议的结果。

返回首页
相关新闻
返回顶部