首页 吉华街道 社区风貌

两位老人退休后在吉华街道光华社区办起“四点半学校”

摘要:琴瑟和鸣中演绎落红护花!

每天下午四点刚过,年过七旬的白凤来便会挽着老伴骆玉晶的手,两个人穿戴整齐,来到吉华街道光华社区各个学校门口,慈爱地看着那些刚放学的小朋友。这其中并没有白凤来的孙儿,但是每一个见到他的小朋友都会扑上去,热情地叫他一声白爷爷。十多年来,无论春秋寒暑,白凤来都会来接上这群刚放学的小朋友,走进另一个课堂——“四点半学校”,这是白凤来退休后继续耕耘教育事业的舞台,在这里,他和老伴演绎着别样的琴瑟和鸣、岁月静好。

res01_attpic_brief (3)

白凤来(左)、骆玉晶夫妇合影

◆南下深圳退而不休 “放学后课堂”实现暮年价值

“您让我学会了用感动在生活中发现美好;您让我懂得了用微笑去对待世界的不幸,谢谢您!”多年后,当重新翻阅自己几十年教学生涯中收到的学生来信时,这幅由光华社区阳光小学一位小朋友手写的字画依旧让骆玉晶心生暖意。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,十五年来,从花甲到古稀,在“四点半课堂”这样一个特殊的杏坛上,骆玉晶执教过的小朋友已超过一万人。

2002年,已经退休的骆玉晶经过女儿的再三提议,从中国的冰雪之都哈尔滨一路南下,来到深圳,就此在这座温润的南国城市开始晚年生活。

“女儿白天要上班,街坊邻里又不认识,刚来的时候我整天无事可做。”温暖宜人的气候让东北来的骆玉晶很快便爱上深圳这座城市,但与此同时,无聊、寂寞也成了她退休生活中所遇到的第一个敌人。一次偶然的机会,骆玉晶了解到,社区很多年轻妈妈都有一个烦恼:孩子们放学比家长下班早,放学后有一段时间没人管。于是,骆玉晶心里萌生一个念头:自己干了几十年的中学教师,正好闲得无聊,何不重操旧业给孩子们上课呢?

就这样,在女儿的支持下,骆玉晶主动找到社区工作站,提出为社区的孩子义务开办一个“放学后课堂”。没想到,上第一堂课时,许多家长不放心,偷偷趴在教室外面听,直到听见骆玉晶讲得有模有样,这才放下心来。

◆精神感召邀来老伴 “四点半学校”里演绎琴瑟和鸣

2004年,哈尔滨的冬天格外寒冷。这一年,60岁的白凤来正式从哈尔滨铁路局退休。退休前夕,他收到远在深圳的老伴骆玉晶的来信:“凤来,我来深已有两年,起初终日赋闲在家、无所事事,后来义务给社区里的孩子上课,觉得无比充实。你即将退休,我期待你早日来深,与我一起做这件功德无量的事。”

就像战争年代的革命伴侣一样,老伴的精神感召让白凤来感到异常兴奋。“我是名老党员,给孩子们上上思想教育课、讲讲党的历史,肯定没有问题的!”很快,白凤来便踏上南下的列车。在深圳,有一番不同寻常的“事业”正等着他和老伴一起去完成。“孩子们是八九点钟的太阳,也是国家的未来,一定要细心呵护,好好培育。”如今,评价起自己正在从事的“事业”,白凤来依旧觉得无比的欣慰和自豪。

来到深圳不久,白凤来便与老伴双双加入光华社区关工委,与其他几位退休教师组成一支“五老”队伍。他们走进学校和社区,服务学生和家长,为孩子们搭建第二课堂,当起课后辅导老师。2008年,在社区工作站的支持下,“四点半学校”正式成立,白凤来等人的教学活动终于有了固定的场地。从此,在这样一方占地不过几十平方米的空间里,白凤来与骆玉晶夫妇演绎起一种别样的琴瑟和鸣:骆玉晶为孩子们讲历史故事,主打感恩教育;白凤来给孩子们讲思想政治,主打励志教育。两个人相得益彰,缺一不可。

◆余热生辉福荫邻里 孜孜不倦乐见桃李成材

走进40个学校,教育1万多名学生,这是十三年来白凤来夫妇交出的“业绩单”。随着“四点半学校”的不断发展壮大,夫妇俩的名气也越来越大,逐渐走出社区、走出街道,把“四点半课堂”带给更多孩子。然而另一方面,随着年龄越来越大,眼睛越来越花,夫妇俩也开始感受到前所未有的力不从心。

“这两年,不断有亲戚朋友劝我们停下手头的事情,好好安享晚年。”白凤来坦言,身心的疲惫曾让他们考虑过真正退休,但最终他们还是坚持了下来。而这,则源自内心的一种牵绊。

“白老师和骆老师也许并不精通专业知识,但他们丰富的人生阅历教给孩子做人道理,这在孩子们的成长过程中不可或缺。”在阳光小学学生家长廖女士看来,某种程度上,“四点半学校”的意义甚至比真正的学校还要重要。在白、骆两位老师一年的教育下,廖女士上小学三年级的儿子养成了良好的行为习惯,待人接物彬彬有礼,做事也不再像从前那样毛躁,“难以想象,如果没有他们,从四点半放学到家长下班的这一两个小时里,没人管的孩子们该怎么办。”

事实上,来自家长和孩子的期盼与感恩,正是白凤来内心牵绊的由来。时隔多年,一位曾因调皮捣蛋而被周围同学称为“过街老鼠”的孩子给白凤来写了一封信:“在四点半学校的两年,是我过得最快乐的两年,感谢白老师,是您的教诲让我最终没有走上歪路。”十多年来,正是孩子们一声声的感谢,让白凤来夫妇愈发理解自己所做事情的意义。而这,也是他们一直乐此不疲的动力所在,“看着他们健康成长,培养成健全的人格,就是我俩最开心的事情”。

返回首页
相关新闻
返回顶部