首页 吉华街道 走进吉华

将法治精神送进千家万户

摘要:吉华街道今年开展各类普法活动,打造“平安吉华”,提高企业员工、学生法律意识。

12月1日下午,吉华街道三联社区三联广场上人潮涌动,社区居民、企业员工以及辖区学校师生纷纷聚集于此,一起参加吉华街道“12·4”国家宪法日暨法制宣传月活动的启动仪式。现场,不少居民走到宣传摊位前索取法律宣传资料,并向在场律师请教法律知识。

今年,吉华街道紧扣“产业吉华、平安吉华、幸福吉华”发展目标,扎实推进人民调解、法治宣传、法律援助、一社区一法律顾问等工作,认真落实全民普法,努力维护辖区稳定,为辖区发展提供有力法律保障。街道司法所相关工作人员表示,今年街道在打造法治城区方面做了大量工作,经过大半年努力,如今居民学法、普法氛围日渐浓厚。

res01_attpic_brief (4)

居民在吉华街道法制宣传月活动启动仪式现场领取法治宣传资料

关键词 1 前移

将矛盾纠纷消灭在基层

社会的不断发展,避免不了产生矛盾纠纷,但有了矛盾不要紧,关键是如何把矛盾解决在萌芽状态。今年,吉华街道构建“3+3+6”矛盾纠纷排查化解工作模式,将矛盾纠纷化解阵地前移。

所谓“3+3+6”,就是打造以24名专职人民调解员为中坚力量,街道法律顾问、社区法律顾问及心理咨询师为专业力量,12名人大代表、政协委员以及77名热心居民为社会力量的3股矛盾纠纷排查化解工作力量;成立街道人民调解委员会,搭建社区、街道、企业(行业)3级矛盾纠纷排查化解工作平台;制定《专职人民调解员管理办法》,建立健全矛盾隐患排查和报送、矛盾纠纷分析和研判机制等6项工作机制。有了这支矛盾纠纷化解队伍,今年以来,吉华街道基本实现将矛盾纠纷解决在当地、化解在基层、消灭在萌芽状态的目标。

吉华街道司法所所长姚玉霞表示,为将矛盾纠纷消灭在基层,今年该街道为辖区每个社区聘请律师担任法律顾问,以团队服务的方式,让他们充分发挥参谋员、法制员、调解员、宣传员“四员”作用,为社区工作站依法治理提供法律意见,为居民提供法律咨询、法治讲座、人民调解、法律援助等服务。近年的“丽湖花园”、“阳光花园”等物业纠纷,以及水径社区“维也纳酒店停车场”租赁纠纷等重大纠纷均得到很好的化解,得到居民高度认可。

res07_attpic_brief (1)

吉华街道法治宣传活动走进辖区校园

关键词 2 “四进”

法治宣传覆盖广效果好

今年9月29日,甘李学校举行了以“关爱明天,法援相伴”为主题的2017年法律进校园法治宣传活动启动仪式。活动中,孩子们宣誓远离犯罪,从小筑牢法律防线,做个遵纪守法的人。

这只是吉华街道开展法律“四进”活动的一个缩影。为让法律宣传更多覆盖辖区群众,该街道以大家喜闻乐见的方式,走进学校、社区以及企事业单位开展普法宣传活动。青少年是普法活动的重点对象,该街道司法所先后在辖区学校开展法律援助进校园、法治展板巡展等宣传活动,成功举办校园法治漫画征集与法治征文比赛,在各学校开展法律援助宣传之反家庭暴力专题巡回讲座等活动,提高学生主动维权意识;该街道还以学校和社区为重点区域,以青少年群体为重点人群,通过形式新颖的禁毒宣传活动,引导学生、居民远离毒品。

此外,为增强辖区企业管理层和员工的法律意识,今年7、8月期间,吉华街道在赛兔、巨银、秀峰,红门等工业园区开展10场劳动用工普法宣传活动;9月,街道劳动办组织监察骨干、仲裁员以及法律顾问团,先后在中海信、巨银、赛兔等工业园区组织开展6场企业法人(负责人)培训活动,为辖区252家企业的负责人提供专业培训。

res04_attpic_brief (2)

今年8月,吉华街道党工委书记、办事处主任龙云(中)宣布《反恐法》宣传月活动正式开始。

关键词 3“自选动作”

借法治宣传月再推普法高潮

近日,记者从吉华街道法治宣传月活动启动仪式上了解到,接下来的一个月,该街道将在辖区开展弘扬宪法精神系列活动,让法治精神深入民心。

据悉,除了全区层面开展的各种宣传活动外,吉华街道还想出不少“自选动作”,包括开展来深建设者普法专项活动,按照“谁用工、谁普法”的原则,围绕“积极构建和谐劳动关系”,深入工业区、厂区对用人单位负责人和员工宣讲《劳动合同法》、《民法》、《劳动争议调解仲裁法》等法律法规,增强劳动者依法维权、理性维权的意识。

该街道还将开展“法治龙岗、法在身旁”社区法治宣传活动,把法治创建、法治宣传结合起来,着力宣传我国基本政治制度、经济制度的优越性,引导广大群众不断增强民族自豪感和自信心,以更加自觉地投入到建设法治中国的伟大实践中去。同时,该街道还会在社区开展“义务法律服务”活动,邀社区驻点律师为群众提供免费法律咨询服务。

此外,吉华街道将协助开展“法润龙岗”——公共法律服务进园区法治宣传活动,选取中海信园区为宣传阵地,面向周边创新型企业开展公共法律服务系列宣传培训,针对当前产业创新创业新形势,及时跟进全方位的法律服务,满足公司、企业对法律服务的基本需求。

策划/统筹 姚玉霞 文/图 杨剑锋 李晶 黄展鸿

返回首页
相关新闻
返回顶部