首页 吉华街道 走进吉华

甘坑客家小镇:穿越广厦间的“时光机”

摘要:腌面 客家小镇食街的“旧”配上店家门口摆放艺术雕像的“新”,二者碰撞,小资中透着情怀。你不妨在这纵横交错的宽窄巷子里停一停脚步,用舌尖体验百年客家小镇的风土人情。

人们常说深圳是“日新月异”的,弹指一挥间高楼大厦如春笋般破土而出。当你缓下步子,用心丈量这座都邑时,才会发现在它青春韶华的外衣下包裹着一份返璞归真的印记。栖藏于布吉山坳间的甘坑客家小镇,经过300多年的岁月漂泊,在城市变迁的新老交替中将闽西的风韵掺进了熙攘的闹市。

小女孩被特色瓷器深深吸引

在刚刚过去的七月,喜讯从北京故宫博物院传来,甘坑客家小镇凭借“IPTown”创新发展模式荣膺2017中国文化旅游融合先导区(基地)试点。

游客在状元府留影

◆小城古味儿十足

浅褐深褐色的瓦砖砌成古城门,飞角重檐间高悬着几只灯笼,四山环绕、活水常流的甘坑客家小镇在眼前露出了真颜。沿着城门一直往里走,围楼、碉楼、骑楼、吊脚楼……古味儿十足的各式建筑与百年客家老厝并存融于青山绿水中,交相辉映间构成了一隅独特的新式客家文化载体。踏着青石板路游历小镇,潇潇雨歇俄顷一天绮霞,朦胧的暮色下仿佛又见身着黛蓝粗衣、盘髻薄妆的客家姑娘遥步漫行于古城之中。高悬的木梁屋顶敞亮开阔,顿时都市的狭隘和密集之感抛诸脑后,徐徐清风穿堂而过,依着南方气候造屋的奇思妙想,尽显古人安居乐业的智慧。

甘坑“火车站”

在甘坑有一怪——喝水用磨盘,涓涓清泉从石磨孔中不断涌出,倾身掬一捧泉水,既解渴提神又沁心润肺。关于磨盘饮水有一个传说:一户张姓三兄弟颠簸流离来到甘坑只剩下老三一人。来到甘坑后,他发现了一个磨盘,磨中的圆洞不停出水,甘甜可口,他便在旁边搭棚,饮用此水。此后他利用自己会做豆腐的特长,勤耕苦作,建起了殷实之家,繁衍到后代有几十户人家。

石磨饮水

要说小镇里彩头最好的古楼,莫过于从江西搬至此处的“状元府”。两只长圆形火红的灯笼高挂在屋檐上,大门两侧的墙瓦上镶嵌着圆形的双麒麟戏珠浮雕,斑驳的朱门上挂着一对神气的狮子门扣,铁制的门插销里是满屋关不住的书香气。府中千余木刻古色古香,姿态各异的花草虫鱼,神色不一的百态人物,皆是历史故事的留声机。作为“姊妹楼”的南香楼则是中国传统的木屋卯榫结构的典型代表,无数脉脉的瓦片整齐的码在屋顶,龙凤呈祥、神尊佛像的雕梁画柱惟妙惟肖。绿荫黄花映衬的百年古楼多了几分绕梁的余韵,像一名闭月羞花的大家闺秀般楚楚而立。

亲子出游乐悠悠

◆舌尖体验百年客家风情

古道西风,曲径通幽,小镇的一屋一舍、逼仄小巷间在时光的洗刷中更令人心生一喜。来到客家小镇怎能不尝客家美食?竹叶为壁,竹干为门的小店牌匾上写着“客家风味面”的字样。从狭小的门口往里走,店中是别有洞天,高低不平的白腻子墙面配上圆形竹窗,农家农味的特色呼之欲出。黄酒焖土鸭、酿豆腐、煲蛋饺、盐焗鸡……土色土香的客家美食让食客们目不暇接,最为经典的还是老三样——客家酿粄艾粄、腌面加三及第汤,三样小食各点一份,美美犒劳一番饥肠辘辘的肚子。

亭台小榭

白色如饺子形的叫酿粄,是咸口,一口咬下去糯米糍而不粘牙,葱、香菇、冬笋、肉沫等菜品做成的馅料松软可口,裹着糯米的软绵鲜香之味充盈回荡在满口之中。艾粄则是由艾叶就着糯米做成的翠绿色甜粿,花生、白芝麻、椰蓉做成的糖馅,以新芦叶垫底还未入口艾叶清新的香气就扑面而来。腌面也是不容错过的客家美食,新鲜的生面煮了沥水捞起来,用猪油拌面,以鱼露代盐,撒上肉沫、青葱与油炸的蒜瓣,放点胡椒就大功告成,长筷溜上几缕细面,顿时唇齿留香。若觉得口干不妨来一碗三及第汤,猪肝、瘦肉、鱼丸类比状元、榜眼、探花合称的三及第配上枸杞叶,既是讨个好意头,也是再合适不过的下面汤。

三及第汤

小吃一条街

腌面

客家小镇食街的“旧”配上店家门口摆放艺术雕像的“新”,二者碰撞,小资中透着情怀。你不妨在这纵横交错的宽窄巷子里停一停脚步,用舌尖体验百年客家小镇的风土人情。

◆交通线路

公交:在深圳市内可乘坐地铁至上水径地铁站,出站后乘坐M414、M268、980到甘坑社区、家家乐超市下车均可

自驾:从广州/东莞/惠州出发:广深高速/深惠高速→机荷高速→李朗出口→布澜路李朗出口→秀峰路→甘李路

返回首页
相关新闻
返回顶部