首页 吉华街道 头条

吉华街道多形式推动社会主义核心价值观深入人心 引导市民争做文明有礼吉华人

核心价值观,是一个社会、一个行业乃至一个普通公民前进的标杆。为贯彻中央、省、市、区文明办关于加强社会主义核心价值观宣传工作的有关精神,吉华街道积极落实《龙岗区强化社会主义核心价值观公益宣传的方案》等各项任务,推动社会主义核心价值观基本内容24字更加深入人心,巧妙地把社会主义核心价值观与文明城市创建相结合。社会主义核心价值观主题教育“家风家训”体验馆、“十个一”示范点工程、“德善文化”主题公园……核心价值观培育和践行之路,吉华走出了特色。

三联社区“小小文明督导员”在街头开展文明督导活动。

每个社区都建主题公园

为做好社会主义核心价值观宣传引导工作,吉华街道专门成立了培育和践行社会主义核心价值观工作领导小组,组长由街道党工委书记、办事处主任龙云担任。

在推进社会主义核心价值观示范点建设方面,街道正积极打造吉华街道“十个一”示范点工程。即一个体验馆、一个主题公园、一条街、一个市场、一个文体场所、一个党群服务中心、一个影城、一个图书馆、一条路、一个路口。希望通过此项工程,以点带面,将社会主义核心价值观宣传在全街道整体推进。

下一步,吉华街道还将在各社区建立社会主义核心价值观主题公园。主题公园建设将尽可能地丰富表现内容,运用多种载体手段,以艺术景观的形式呈现社会主义核心价值观,更好地德润人心、化育心灵。另外,还将突出文化承载,善用汉字、诗词、名言、家训、谚语等文化内容和样式诠释公园主题,彰显价值导向,提升文化内涵。

街道还将结合文化产业特色,联合华侨城公司,将社会主义核心价值观与“家风家训”主题相结合,在甘坑文创小镇选址一处修建社会主义核心价值观主题教育“家风家训”体验馆,并在馆内增添一批核心价值观主题雕塑群,以创意艺术形式,解读24字核心价值观的深刻内涵。目前该项工作正稳步推进。

如今,走在吉华的大街小巷,随处可见公交站台、户外LED屏等悬挂醒目的核心价值观宣传标语,让市民感到文明的温暖。今年以来,吉华街道将创建文明城市工作与核心价值观普及相结合,让核心价值观成为文明城市创建的灵魂力量。核心价值观成文明创建灵魂

如何将二者完美结合?首先要关注市民内在文明素养的提升,汇聚人人参与创建的正能量。在这一点上,吉华街道依托辖区内现有的中海怡翠社区、甘坑社区文明美德学堂、“文明美德小剧场”等传播阵地,全年组织不少于20场活动,引导市民自觉践行社会主义核心价值观,“学礼仪,懂美德”。同时,各社区充分利用社区党群服务中心的阵地,每月至少开展1次文明美德学堂活动。到年底,街道还将评选出年度“最佳文明美德学堂”,并上报参加区里“十佳文明美德学堂”的评比活动。

为了让核心价值观成为文明城市创建的灵魂力量,街道从细节入手,为群众创造舒心舒适的生活空间。街道通过多次组织党员志愿者、义工,结合街道文明创建、环境品质提升等工作,开展“日行一善”文明实践志愿服务行动,共组织项目51个,覆盖全部社区。

吉华街道相关负责人表示,一个城市文明的精神气质,需要在人的内心世界和精神领域搞建设,将社会主义核心价值观内化于城市治理,外化于市民行动,这便是文明城市创建的灵魂所在。

社会主义核心价值观宣传标语遍布吉华大街小巷。

借“凉帽宝宝” 宣扬核心价值观

“等到各社区主题公园都建好后,市民的精神面貌一定会有提升。”吉华街道相关负责人介绍,目前街道正结合实际打造社会主义核心价值观“德善文化”主题公园,力争在年底前实现主题公园社区全覆盖。同时,街道7月底将在甘坑文创小镇完成吉华街道社会主义核心价值观主题教育“家风家训”体验馆的建设。

吉华街道还充分考虑青少年在精神层面的培养。下半年,街道在甘坑文创小镇附近修建具有吉华特色的文化涂鸦墙,以社会主义核心价值观为主题,以本地IP元素——“凉帽宝宝”为载体,以志愿绘画服务为形式,通过手绘涂鸦的方式,形象地图释社会主义核心价值观主题。进一步利用好辖区LED电子屏、宣传栏、广告牌、建筑工地围挡、墙体等,进行社会主义核心价值观户外宣传。

街道还将充分利用新媒体手段,增设有关文明创建重点工作的专栏、专题,及时发布核心价值观工作信息,宣传报道文明实践活动工作动态和成果,并不定期开展网上社会主义核心价值观知识普及、城区公共文明问卷调查等活动,调动居民参与培育和践行社会主义核心价值观的积极性。

数读

今年以来,街道充分利用辖区现有宣传阵地,在7个户外LED屏、25个公交站台、18个宣传栏,加挂社会主义核心价值观围挡投入面积约3600平方米;积极开展传承优良家风系列活动31次,参与人数1860人,覆盖社区7个,覆盖率100%。

文/图:刘帆 刘佳明 周苇承 杨剑锋

返回首页
相关新闻
返回顶部