首页 吉华街道 街道动态

借文博盛宴打造“产业吉华”两分会场成交额超35亿元

摘要:据悉,华侨城甘坑新镇是吉华打造“产业吉华”发展目标的重要抓手,该街道将力推小镇成为国家文创示范中心,力争三年至五年建成年产值破百亿元的文创产业示范基地,努力推动新建小凉帽酒店、婚庆酒店和主题农庄等配套景观,完善配套道路,保护开发片区森林资源,努力把甘坑打造成拥有6张国家级...

华街道成功承办文博会甘坑、三联分会场工作并做好服务,活动精彩纷呈、成绩有目共睹……

5月的吉华注定繁忙而热闹。5月11日,深圳市第十三届文博会正式拉开帷幕,龙岗区的13个分会场也随之揭开了神秘面纱。

文博会期间甘坑新镇喜迎八方游客。

今年,吉华街道辖区的华侨城甘坑新镇、三联水晶玉石文化村被确定为文博会龙岗分会场,作为刚成立不久的新街道,做好文博会工作无疑是一次重大考验。值得庆幸的是,吉华街道上下一心,力促两大分会场带着崭新的使命完成了本届文博会的首秀,这对于刚刚成立的吉华街道来说,不仅是一次文创产业“练兵”,也彰显出塑造“产业吉华”的雄厚根基,同时为今后大型文化产业落地奠定良好基础。

吉华街道党工委书记、办事处主任龙云(前中)率队参观游览三联水晶玉石文化村。

◆认真筹备安全事故“零发生”

今年,位于吉华辖区的华侨城甘坑新镇、三联水晶玉石文化村被确定为分会场,为做好各项承办和配套服务工作,利用好文博会平台发展吉华文化产业、展示街道经济社会发展新貌,吉华街道早谋划早准备,研究设立了第十三届文博会分会场吉华街道工作领导小组,并由街道党工委书记、办事处主任龙云担任组长,统筹安排各项工作。

华侨城甘坑新镇分会场开幕。

在文博会开幕前,街道领导曾多次率队深入分会场及周边地区检查安全生产、环境整治工作,督促整治会场及周边存在的乱张贴、乱摆卖、超门线经营行为,确保两大分会场能以崭新的姿态迎接八方来客。

记者了解到,在文博会开幕前,该街道就制定了《分会场安全保卫工作方案》,落实处置突发事件应急预案的有关工作,成立安全保卫工作领导小组并设置现场指挥部,统筹指挥文博会期间的安全保卫、消防、排爆、防恐、防邪、打击“两抢”和“扫黄打非”工作等。据统计,该街道两大分会场在文博会期间没有发生一起安全事故。

◆借文博会契机打造“产业名片”

本届文博会吉华街道2个分会场的精彩有目共睹。甘坑处处充满惊喜,三联玉石产业则活力更盛,两个分会场均成了市民争相游玩的好去处,这对于一个刚刚成立的新街道来说实属不易。

绘本发烧友进行绘本创作。

刚挂牌成立不久的吉华街道,定位指向建设深圳东部发展轴上的产城融合新城区,为龙岗乃至深圳的发展提供更加强有力的支撑。吉华街道将集中精力打造高新产业孵化区、文创产业特色区、宜商宜居示范区等三大功能示范区。其中,吉华将大力发展片区内的华侨城“甘坑新镇”项目,建设发展为集生态、文化、旅游于一体的文化产业园区,同时推进三联水晶玉石文化村园区招商,实现与罗湖水贝珠宝商圈全面对接。

吉华街道自挂牌成立后,致力于积极推动华侨城集团投资300亿元打造“甘坑文创小镇”,以及三联和生产业园升级为全国性翡翠玉石行业龙头基地。今年初,吉华街道党工委书记、办事处主任龙云就提出发展规划,为实现“产业吉华”发展目标,今年该街道要以文博会为契机,全力抓好文创产业发展优势,在辖区打造文化创意基地,全力推动华侨城开发“甘坑文创小镇”项目,并对三联和生产业园进行改造升级,把辖区这两颗“文创明珠”做大做强,成为吉华街道乃至龙岗区文创产业的崭新名片。

◆(三联)雕刻大赛+神秘赌石吸引玉石“发烧友”

如今只要一提起买玉石珠宝,不少人都会想到去三联水晶玉石文化村挑选。一直以来,吉华街道非常重视三联片区文创产业发展,并计划对三联和生产业园进行升级改造,建设成为珠宝城,规划打造珠宝采购、销售、贸易一站式平台,培育集翡翠毛料交易及拍卖、产品原创研发设计、检测鉴定等为一体的产业链,塑造“深圳玉城”新形象。

作为今年文博会龙岗区分会场之一,三联水晶玉石文化村在文博会期间举办了诸如第四届三联工精英雕刻大赛、青年玉雕师作品联展、神秘赌石、翡翠创意市集、“互联网+珠宝”文化沙龙等特色活动。通过“三联工”精英雕刻大赛、翡翠创意市集及神秘赌石等亮点活动唱响了“买珠宝,到三联”分会场的主题。

本月10日至14日举行的“三联工”精英雕刻大赛是分会场活动的重头戏,此前已成功举办三届,前期经过近1个月初赛到复赛的层层选拔,最终近50名雕刻师亮相决赛现场。决赛是在5天的时间里进行现场设计、现场雕刻,最终通过评选的方式评选出优秀作品。

与以往不同,本次雕刻大赛原料的色彩更丰富,参赛选手可有更多的选择,动物、花鸟、人物、山水、仿古等各类素材都可借料发挥。决赛当天,7位来自玉雕领域拥有资深造诣的大师从专业角度评选出了本届雕刻大赛的优秀作品,最终评奖产生了综合设计、创意及雕工的工艺金奖1名,工艺银奖2名,工艺铜奖3名。

与此同时,围绕着“市民看珠宝”的亲民路线,文博会期间,在三联水晶玉石街、十字街北段超过100米的主要街面,神秘赌石、翡翠创意市集吸引了不少市民。对普通市民玉友来说,三联分会场的神秘赌石活动成为市民对翡翠毛料大开眼界的良机,市民可以到三联看原石长什么样、高手如何估值、切开又是什么品质、输赢多少。翡翠创意市集则以其接地气的独特魅力吸引了不少来淘宝的玉友,质量上的保证和超高的性价比使得翡翠创意市集在文博会期间实现了可观的交易额。

◆(甘坑)原创IP“小凉帽”登上新闻联播

对过去居住在甘坑的客家人来说,一顶朴素的凉帽,是他们在炎热时节劳作的最佳伴侣。自甘坑新镇提出将凉帽与IP模式相结合以后,当地文创产业俨然发生脱胎换骨的转变。如今,身着裙子敞开怀抱的阿凉姐、手牵狗狗的阿凉妹……亲切且萌态的卡通人物已成为甘坑的卡通代言人物,并通过本届文博会“一炮而红”,成功登上央视新闻联播与亿万观众见面,开创了深圳本土IP形象亮相央视新闻联播的先河。

美丽的甘坑新镇

据悉,华侨城甘坑新镇是吉华打造“产业吉华”发展目标的重要抓手,该街道将力推小镇成为国家文创示范中心,力争三年至五年建成年产值破百亿元的文创产业示范基地,努力推动新建小凉帽酒店、婚庆酒店和主题农庄等配套景观,完善配套道路,保护开发片区森林资源,努力把甘坑打造成拥有6张国家级名片的“中国文创第一镇”。

“妈妈,‘小凉帽’太可爱了,我想把这些绘本带回家看可以吗?”一名小女孩在小凉帽国际绘本大赛现场看过绘本后爱不释手……今年文博会上,“小凉帽”又开创了另一种新的呈现形式——绘本创作。小凉帽国际绘本大赛是本届文博会甘坑新镇分会场的特色亮点,活动以文博会为发声平台,向全球征集绘本作品,致力打造首个城市级国际绘本赛事,以期发掘国内外优秀的绘本创作力量。

据悉,客家凉帽是传统非物质文化遗产,华侨城文化集团进驻甘坑之后,坚持传承与创新,选取了凉帽这一颇具甘坑传统味道的文化作为主题IP,让甘坑找到新方向。这次文博会,甘坑文创小镇整合数字、音乐、文化、创意、绘本元素,强力打造“传统遇见未来”系列活动,用科技的手段展开更加精彩的文化表达,引领数字创意产业升级。

值得一体的是,华侨城文化集团在文博会上发布了甘坑客家小镇二期的项目内容,根据规划,将改造特色商业街、打造原创主题IP亲子农庄、全国首家以原创IP为主题的室内VR乐园,开放小凉帽等特色酒店,让甘坑客家小镇成为一张传统的、世界的、未来的客家名片。

◆数读

文博会期间,华侨城甘坑新镇分会场累计接待观众约10万人次,绘本展周末近5000人次参观,累计达成意向金额30亿元,签订合同交易额约1.7亿元。

截至5月15日,三联分会场各项活动实现总零售额5.1亿元,接待游客总人数达到50518人次,其中境内专业观众20454人次,境外观众762人次,普通观众23302人次。

文/图:刘帆 刘佳明 杨剑锋 杨培培

返回首页
相关新闻
返回顶部