首页 吉华街道 街道动态

大干200天助力全国文明城市创建

摘要:为引导市民自觉参与精神文明建设,全面提升街道公共文明素养,使24字社会主义核心价值观更加深入民心,街道还制定了《吉华街道2017年度培育和践行社会主义核心价值观十大行动实施方案》,明确了扩大社会主义核心价值观宣传覆盖面、建设一处社会主义核心价值观主题雕塑群、加强“互联网+...

在文明城市创建工作中,大家都要“忙起来”,相比起城区环境改善工作要加强,更重要的是居民文明意识要加强,因此要重宣传,发动市民齐参与,大干200天,为党的十九大胜利召开献礼。

——吉华街道党工委书记、办事处主任龙云 

经过一段时期的环境整治,吉华街道城区面貌有了较大提升。 

经济的发展离不开文明的支撑,加强文明建设能让一个城区更有“内涵”。4月21日,吉华街道召开创建第五届全国文明城市动员大会,传达中央、市、区文明城市创建工作精神,部署创建全国文明城市行动方案。记者从会上了解到,从4月起,吉华街道将按照中央、市、区文明委工作部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,全面深化文明城市创建工作,大干200天,全面提升文明城市创建水平,助力深圳争创第五届全国文明城市。

◆每周大整治城区环境大改善

“大家撸起袖子加油干,一起努力把我们吉华街道打造成干净整洁的美丽城区!”2月22日下午,随着吉华街道党工委书记、办事处主任龙云一声号召,该街道在辖区正式拉开了环境卫生整治“百日行动”的序幕。自那天起的每周三下午,吉华街道领导班子成员及处级干部都会以身作则带好头,与街道机关各部门、事业单位、各社区工作站全体工作人员开展吉华街道市容环境卫生整治专项行动,全面梳理辖区市容环境、占道经营、路面污染等突出问题,对辖区市容环境脏、乱、堵现象进行全面排查整治,用实际行动为深圳文明创建加分。“现在我们村容村貌真的有了很大的变化,以前那些民房墙上都贴满了小广告,有些生活垃圾堆得到处都是,但如今这些现象已改善,我们住着也舒服。”一位住在水径社区的居民黄小姐如是说。

另外,该街道还结合城市环境品质提升行动,组织各社区工作站、执法队、市政事务中心等部门,针对“十乱一超”和环境卫生等工作,每天组织开展清理整治行动,每天在街道一把手微信群中“晒成绩单、找工作差距”。同时,实行街道领导带队,开展“行走吉华”活动,发现问题现场督办,并组织开展“回头看”,有效改善了局部地区的环境卫生和市容市貌。

“虽然只有短短一个多月时间,但我觉得改变的不仅是市容市貌,更重要的是群众的卫生意识有了较大改变,这才是最重要的。”街道办一位工作人员表示。

甘坑社区党员干部在甘坑社区公园开展清洁行动。 

◆六大重点行动将促城区面貌大不同

记者从当天的部署会上了解到,吉华街道紧紧围绕“城市质量提升”主题,专门制定了文明城市创建工作方案,成立了文明城市工作领导小组,由街道党工委书记、办事处主任龙云担任组长,领导小组成员包括机关各部门、事业单位、社区工作站负责人等,并把群团工作部设为行动办公室。根据方案,接下来街道将开展市民素质提升、公共环境提升、公共秩序优化等六大重点行动。

在市民素质提升行动中,将推行市民“文明积分”工作,引导市民自觉向善、向好,并建设网络“云课堂”和“社区学院”,开展“百万市民学礼仪”等活动,推行文明生活方式。

在公共环境提升行动中,将通过全面实施“景观提升、洁净提升、绿化提升、秩序提升”四大提升行动,致力打造优美靓丽、干净整洁、绿色生态、井然有序的城市环境,重点打造“两路两村一片”三大亮点工程,新改扩建社区公园2个,建成1条“花卉景观大道”、一个花漾街区、提升2条道路绿化等,让重点片区环境质量明显提升。

另外,在公共秩序优化行动中,将开展“法治通城”行动,重点查处违法停车、行人非机动车闯红灯、酒后驾驶等交通违法行为,建立交通严管机制,大力开展礼让斑马线、文明我先行”、“拉链式通行”等活动,增强市民的文明意识。

◆全民参与让文明创建从“心”开始

24字社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,如何使精神之纲更具战斗力,价值之帆更具凝聚力,关键在于具体言行。为引导市民自觉参与精神文明建设,全面提升街道公共文明素养,使24字社会主义核心价值观更加深入民心,街道还制定了《吉华街道2017年度培育和践行社会主义核心价值观十大行动实施方案》,明确了扩大社会主义核心价值观宣传覆盖面、建设一处社会主义核心价值观主题雕塑群、加强“互联网+社会主义核心价值观”模式宣传等十大行动,突出吉华特色,营造良好的社会氛围。

方案明确指出,街道、各社区分别要建设1个社会主义核心价值观主题公园,以艺术景观的形式呈现核心价值观,更好地德润人心、化育心灵,并善用文字、诗词等内容诠释公园主题,提升文化内涵;要在辖区机关、学校、企业、社区中挖掘和培育一批具有吉华特色、带动作用的示范点,推动形成以点带面、整体推进的局面,并争取在年内重点打造至少1个新增的社会主义核心价值观示范点。

另外,还要通过新媒体手段,开通街道官方微博和微信公众号,运用新媒体传播手段,每月开展一次网上社会主义核心价值观知识普及活动,传播社会正能量。

此外,吉华街道还向辖区市民发放了《创建全国文明城市争做文明市民倡议书》,号召市民当好文明风尚的建设者、文明行为的实践者、文明创建的引领者、志愿服务的传承者,自觉维护社会文明秩序,从身边的每一件小事做起,为深圳创建全国文明城市作出应有贡献。

策划/统筹:凌海英

文/图:刘帆 杨剑锋 刘佳明 冼余汉

返回首页
相关新闻
返回顶部