首页 吉华街道 社区风貌

邻里和睦亲如一家风清气正涵养美德

摘要:甘坑社区特别注重家庭建设,将婚姻、家庭纠纷调解列入大调解格局之中,选聘了一批思想素质高、服务意识强、群众工作经验丰富的妇联干部和志愿者,建立了专兼职结合的调解员队伍,为有需求的家庭和妇女提供便捷服务;

婆媳关系难处理?家庭暴力不敢说?在吉华街道甘坑社区,这些都不是事。自2016年下半年起,该社区紧紧围绕“平安家庭示范社区”创建模式,充分发挥社区在家庭领域中的工作优势,把平安家庭创建和社区普法、文体等工作结合起来,有效预防和制止家庭暴力,切实保障公民尤其是妇女儿童的合法权益。

◆邀律师解读法律法规引导婆媳增进感情

甘坑社区把“平安家庭社区”创建活动与宣传普及法律知识相结合,经常邀请专业律师进社区解读《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》等法律法规,结合真实案例,给居民讲授如何运用法律助力幸福家庭建设。去年下半年,该社区还举办了《妇女权益保障法》知识培训班,百余名妇女参加了培训。

为进一步深化“平安家庭”创建活动,有效预防和制止家庭暴力,甘坑社区工作站在去年中秋前举行了一场户外宣传活动,发放以“反家庭暴力”、禁毒、安全使用家用电器等为主题的宣传折页、单张800份,以提高居民安全防范和自觉抵制家庭暴力的意识,掌握处理家庭暴力的方法。

良好的婆媳关系是家庭稳定的重要因素,该社区自去年起开展了婆媳沟通交流及相处技巧学习小组活动。活动设置在轻松诙谐中化解尴尬,引导婆媳互诉衷肠,打开心结,重新认识彼此;开展心灵手巧婆媳手工小组活动,婆媳共同完成手工制作,增进感情;开展婆媳广场舞学习小组活动,婆媳共同学习跳广场舞,增加彼此之间的默契。“婆媳之间年龄相差大,难免有代沟。但只要多站在对方立场想问题,矛盾自然就会减少。”社区居民张小姐参加完活动后如是说。

◆建队伍调解家庭矛盾帮吸毒人员渡过难关

家庭是社会的细胞。甘坑社区特别注重家庭建设,将婚姻、家庭纠纷调解列入大调解格局之中,选聘了一批思想素质高、服务意识强、群众工作经验丰富的妇联干部和志愿者,建立了专兼职结合的调解员队伍,为有需求的家庭和妇女提供便捷服务;协同社区心理咨询室,组织辖区居民开展了3场以家庭和谐为主题的拓展活动。

此外,该社区还结合实际情况,组织禁毒专干,重点抓禁毒宣传和吸毒人员帮教工作。为提高帮教力度,增强吸毒人员的戒毒信心,社区采取亲情帮教、结对帮教等办法,多渠道帮助他们解决生活出路,鼓励他们自谋职业,坚持走勤劳致富道路;对生活困难的人员,想方设法帮助他们渡过难关,重塑生活信心。

◆扯皮的事情少了讲法的声音多了

据甘坑社区工作站相关负责人介绍,经过半年多的创建工作,截至去年年底,该社区居民关于家庭暴力及处理方法的知晓率大幅提高,无毒品、无赌博、无邪教、无暴力、无犯罪家庭数量大幅增长;主要家庭成员对“平安家庭”创建活动知晓率90%以上;懂法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、男女平等意识明显提高。

甘坑社区党委书记、工作站站长邱乐聪用“三少三多”概括了该社区自创建工作开展以来发生的变化:“现在,扯皮的事情少了,讲法律的声音多了;闲逛的身影少了,搞活动的场景多了;低俗的语言少了,文明的语言多了。”(深圳侨报记者杨剑锋通讯员魏阿妮文/图)

 

返回首页
相关新闻
返回顶部