首页 吉华街道 社区风貌

孩子台上表演家长台下反思

摘要:在心理剧正式开演前,心理咨询师首先为孩子及家长们呈现了“校园霸凌”中“欺凌者”与“被欺凌者”的成长背景,并进行成长过程剖析。

什么是“校园霸凌”?遇见“校园霸凌”应该怎么办?……这一系列问题似乎少有人完全清楚。日前,吉华街道水径社区用一场心理剧,让孩子们在亲身演绎中生动又深刻地了解了“校园霸凌”这个词。

水径社区的社工们告诉记者,此次心理剧的主题灵感就是来源于之前发生在北京中关村二小的校园欺凌事件,“数据显示,有47%的加拿大学生报告曾经受过欺凌,22%的美国高中生也表示在过去一年中曾遭受到校园霸凌。在我国,中关村二小事件让我们也不得不面对校园欺凌的事实存在!”正是基于此,心理咨询师精心设计了一场以“校园霸凌”为主题的体验式心理剧,让孩子们亲身体会“欺凌”与“被欺凌”的深刻感受。

在心理剧正式开演前,心理咨询师首先为孩子及家长们呈现了“校园霸凌”中“欺凌者”与“被欺凌者”的成长背景,并进行成长过程剖析。以此告诫家长们如何预防培养“小霸王”,也避免自己的孩子成长为“受害者”。随后,孩子们带上写着“欺凌者”、“受害者”、“起哄者”、“旁观者”、“协助者”、“抵抗者”、“局外人”等各种身份牌,随着剧情设计“身临其境”。

一场心理剧演绎下来,孩子们觉得最意外的感受竟是“欺负别人的时候,自己内心也会受煎熬”,虽然孩子们还不能完全明白如何巧妙应对“校园霸凌”,但大家都纷纷表示“以后绝对不会欺负同学同伴”。看着孩子们亲身演绎的心理剧,家长们也表示深有感触。一名家长感慨:“作为家长,我们之前在日常教育中确实忽略了自己的言行举止,也曾以粗暴的方式体罚过孩子,给孩子做了错误的榜样示范。参加完这次活动之后,我一定从自身开始反省!”

记者也就此咨询了心理师。在孩子们应对“校园霸凌”方面,长久来看最有效的办法就是从自身出发改变气场,让自己变得强大,通俗而言就是要让孩子形成一种“不好惹”的气场,但也要明确“不能做攻击者”;从短期来看,孩子们要学会保护好自己,最好的办法就是不要“落单”。(深圳侨报记者陈遥通讯员冯绮琛)

返回首页
相关新闻
返回顶部